Nous avons donc eu confirmation ce matin par le président de la CMA et le directeur juridique de la CMA que le cake design consiste à fabriquer de la pâtisserie fraiche car des produits frais sont utilisé (crème, beurre, œuf, lait, etc...)
Il est donc obligatoire d’être titulaire d’une qualification de niveau V (minimum CAP) en pâtisserie ou 3 ans d’expérience en pâtisserie encadré par un professionnel diplômé.
Un cake designer qui fabrique le gâteau en dessous du décors devra être déclaré au répertoire des métiers et non à la chambre des commerces et de l’industrie.
Contourner la lois par une déclaration d’atelier pâtisserie et cuisine ou de biscuiterie et pâtisserie de conservation alors que votre CA d’atelier ou la fabrication de biscuit est inférieur à la vente de pâtisserie fraîche est puni par la lois.
Il devra également avoir un local de fabrication aux normes, disposer d’un agrément auprès de la Direction département de la protection des population(DDPP). Avoir des caissons de transport pour les livraisons et caissons réfrigérés pour les livraisons supérieur à 30 minute.
Pour ceux qui veulent plus d’infos sur les normes pour un local nous disposons d’un dossier du service hygiène et qualité concernant une visite d’installation.
Un rendez-vous très constructif, affaire à suivre